清潔是最簡單的保養,也是皮膚科醫師最強調的基本保養項目之一,
每天我們的臉會分泌油脂,就算你都不上妝,只塗簡單的防曬,也得把清潔做好,而洗臉聽起來簡單,正確洗臉卻是大有學問……
Q:洗面乳比較保濕?
許多人認為秋冬較乾燥,臉部清潔品應該換掉洗淨力較強的洗面皂,改用洗面乳比較保濕,你也這樣認為嗎?其實,清潔產品的基本成分可分為皂性與非皂性,皂性成分受限於酸鹼度,屬於強力清潔品,非皂性成分可以加入功能性添加物,去平衡掉讓皮膚乾澀的問題,但不論皂性或非皂性,都可以做成塊狀、乳霜或軟管狀的樣式,因此,從外觀型態來看是不準的。皮膚科醫師也表示,清潔產品的型態(塊狀、乳狀)與保濕的效果無關,還是得依個人皮膚狀況試用過才準確,只要使用後個人不覺得皮膚出現很緊繃、乾燥,甚至脫皮的現象,就適合自己的膚質。
Q:如何選擇洗面乳?
保養品成分專家張麗卿指出,從溫和不刺激來說,ph值超過10的,是過於偏鹼性的產品,最好要避免;含有過多護膚成分(美白、抗老、除皺、保濕)的洗面乳,因為洗後任何成分都不會留置在臉上,所以也都無法達到訴求的價值,不但價格較貴,也會增加洗面乳中防腐劑的含量;就質地來說,可以各人喜好來選擇,鹼性洗面皂,洗後較緊繃乾澀,油性肌膚者比較能接受,中弱酸性洗面乳,洗後膚感則比較滑順;另外,含有磨砂顆粒的洗面乳,並不是好的選項,磨砂去角質,是在洗臉之後做的,把磨砂顆粒放在洗面乳中,只能取「按摩」的價值,不是貪圖「去角質」的效用,所以要選擇圓珠、柔珠類「不會刮傷皮膚」的顆粒。
Q:清潔品用量要多少?
張麗卿表示,正確的洗臉首先要考量用量的掌握,洗臉不一定都是「取一顆花生大」之類的固定量,而是依照個人皮膚當時的狀況作增減。清潔乾燥後,肌膚以「稍有緊繃感」為最適清潔度,洗後肌膚非常滋潤,其實代表的是沒洗乾淨,洗後非常緊繃乾燥,表示過度去脂;再者,「起泡程度」不絕對等於「洗淨效果」,清潔劑的種類相當多元,以酵素為例,酵素沒有起泡性,得加清潔劑才會起泡,所以,仍舊以洗完後肌膚的緊繃程度來衡量即可。
Q:洗面乳要按摩多久?
至於洗面乳在臉上按摩、停留的時間應該多久?如果你選用的是高起泡力的洗面乳,在手心搓出泡沫後,臉部充分按摩約一分鐘就夠了;若是酵素去角質洗面粉,最好拉長到三分鐘以上,才能發揮酵素溶解角質的作用;而如果是含有果酸、水楊酸之類的洗面乳,如果要能達到去角質的作用,一樣的是要三分鐘以上,效果才發揮。
Q:冷水洗臉比較好?
研究指出,臉部皮膚表面溫度是32℃~34℃,而可以讓肌膚皮脂腺溶出油脂的溫度約30℃,用過熱的水洗臉,雖然容易洗去髒污,也會把皮膚的油脂和水分都洗掉,導致皮膚緊繃、乾燥,容易老化;至於用冷水洗臉就比較好嗎?水溫過低的時候,會讓油脂、髒污無法洗淨,容易殘留在肌膚上,導致粉刺和肌膚的乾癢。建議使用和肌膚表面相近的32℃的水溫,是洗臉最適合的溫度。
Q:洗臉要用雙手捧水法?
許多美容達人都教導讀者要「用雙手捧水」的方式來洗臉,理由跟洗碗筷一樣,用流動的水會比一、兩桶水來洗要乾淨。不過,碗盤上的髒污有菜瓜布幫忙「搓」,洗面乳浸潤後,臉上諸多的鬆脫角質、皮脂污垢、附著物卻「不容易」用雙手捧水的方式清除。張麗卿提醒,毛巾其實是高級的臉用菜瓜布,善用毛巾加上流動的水,能達到更加的清潔效果,卸妝與洗臉時,可先用濕毛巾把臉上的泡沫擦掉,再開始「以流動的水輔以毛巾」來洗淨;特別是眼唇部位在使用卸妝油卸妝時,先擦去卸妝品,再開始大量潑水,能大大減少眼睛吃進洗面乳與卸妝品的風險,眼睛也不必因為每天的洗臉、卸妝而又痛又澀。
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